Evolución del rendimiento graso en la aceituna

By LABISER Laboratorios y Servicios Alto Guadalquivir | Agricultura

Nov 07

EVOLUCIÓN DE LA RIQUEZA GRASA EN ACEITUNA 

A continuación, os vamos a mostrar cómo va evolucionando en la riqueza grasa en la aceituna desde que recepcionamos las primeras muestras hasta la fecha de hoy (07/11/18).

Pero en primer lugar vamos a explicar que significan los parámetros que se mostrarán que, aunque entendemos que la gran mayoría de los agricultores los conocen, hay personas que puede que no dominen estos conceptos.

Riqueza grasa sobre húmedo: Se trata del porcentaje de aceite que contiene la aceituna teniendo en cuenta la humedad que contiene en el momento de su análisis. Este parámetro es el que se usa a la hora de valorar económicamente la aceituna en la almazara (aparte de la acidez). Se conoce comúnmente por "el rendimiento".
Al estar influenciado por el agua, este parámetro puede sufrir fluctuaciones ya que, si la aceituna gana peso al absorber agua, el % de grasa en proporción al peso total de la aceituna disminuirá y viceversa. Como este concepto sabemos que es un poco abstracto, trataremos de explicarlo en otro artículo.

HUMEDAD: Es el porcentaje de agua que contiene el fruto. La humedad puede aumentar o disminuir según la climatología. Épocas lluviosas puede hace que aumente y épocas secas que disminuya.

RIQUEZA GRASA SOBRE SECO: Este parámetro es el ideal para conocer cómo evoluciona el rendimiento de la aceituna y cuál es el mejor momento para su recolección. Se trata de la cantidad de aceite que contiene la aceituna independientemente de la humedad que contenga el fruto.

Pasamos a los datos:

PERIODO

RIQUEZA GRASA SOBRE HÚMEDO (%)

HUMEDAD (%)

RIQUEZA GRASA SOBRE SECO (%)

28/09 al 09/10

14.15

51.55

29.21

10/10 al 16/10

13.40

55.10

29.84

17/10 al 23/10

14.81

56.82

34.30

24/10 al 31/10

14.88

57.38

34.91

2/11 al 6/11

15.04

58.03

35.84

Evolucion rendimiento aceituna

Evolucion rendimiento aceituna

Cómo podéis comprobar, hay un periodo del 28/09 al 16/10 donde aparentemente el rendimiento de la aceituna disminuye, pero si os fijáis la riqueza grasa sobre tiene una progresión creciente. Probablemente en ese periodo y en las zonas donde se recogieron las muestras habría llovido. 

La gran pregunta, ¿cuando empezamos a recoger la aceituna? Pues lo ideal sería esperar a que la riqueza grasa sobre seco alcance al menos un 42-45 %, pero en realidad va a depender de las condiciones particulares de cada uno. Por ejemplo, puede compensar la recogida con unos valores inferiores a los comentados si se obtiene un aceite de calidad que se pueda colocar en el mercado a un precio superior. 

Aquí tenéis una página donde podéis consultar el precio del aceite

En el siguiente post os mostramos información a cerca de como se calcula el rendimiento industrial de la aceituna.

SI NECESITAS MÁS INFORMACIÓN CONTACTA CON NOSTROS

Leave a Comment:

Leave a Comment: