labiser

CONTACTA CON NOSOTROS

Cómo realizar una correcta toma de muestras para el análisis foliar.

Es fundamental para el desarrollo de la planta como para la obtención de cosechas de buena calidad que nuestras plantas mantengan un nivel adecuado de nutrientes. Esto además va a ayudar a que se encuentren más fuertes a la hora afrontar plagas y/o enfermedades.

Con el análisis foliar podremos conocer el estado nutricional de las plantas y así ajustar un programa de fertilización acorde a las necesidades particulares. Además, es una herramienta que nos permite detectar posibles carencias cuyos síntomas aún no sean visibles, excesos de nutrientes y daños propios de la edad de la hoja que pueden dar lugar a síntomas similares.

El análisis foliar debería realizarse todos los años, lo que nos permitirá conocer la evolución de nuestras plantas, comparando los resultados obtenidos tanto con los niveles de referencia establecidos. Es fundamental establecer un procedimiento para la toma de muestras, ya que es fundamental si queremos realizar dicha comparativa.

SELECCIÓN DE LAS UNIDADES DE MUESTREO

Para determinar el número de muestras que deben tomarse en una plantación se tendrá en cuenta tanto la diversidad del suelo como la del arbolado.
La plantación se dividirá en subparcelas con las mismas características en cuanto a suelo (color, textura, profundidad, etc.).
Normalmente, se tomará una muestra de hojas de cada una de estas subparcelas.

Selección de los árboles para tomar una muestra

En este momento tenemos que seleccionar los árboles en los que se va a efectuar el muestreo de las hojas. A continuación, mostramos la relación aproximada entre el número de plantas que deben muestrearse en cada subparcela homogénea y el número de plantas totales de la misma.

Nº Árboles de la subparcela

  • < 150
  • 150 - 250
  • 250 - 450
  • 450 - 750
  • 750 - 1500
  • > 1500

Nº de árboles a muestrear / Nº de árboles de la subparcela

  • 1/3
  • 1/5
  • 1/9
  • 1/15
  • 1/30
  • 1/50

Disposición de los árboles para el muestreo de hojas en parcelas de diferentes tamaños

Disposición de los árboles a muestrear (· uno de cada tres) en una subparcela con un número de árboles inferior a 150.

toma de muestra de hoja

Disposición de los árboles a muestrear (· uno de cada cinco)  en una subparcela con un número de árboles comprendido entre 150 y 250.

como coger hojas

Disposición de los árboles a muestrear (· uno de cada nueve) en una subparcela con un número de árboles comprendido entre 250 y 450.

analizar la hoja

Disposición de los árboles a rnuestrear (· uno de cada quince) en una subparcela con un número de árboles comprendido entre 450 y 750.

analisis de hoja

Disposición de los árboles a muestrear ( · uno de cada treinta) en una subparcela con un número de árboles superior a 750.

toma de hoja

Deberán rechazarse árboles que presenten anomalías como presencia o sospecha de presencia de fitopatógenos, incidencia de plagas, etc.

Cada árbol eliminado será reemplazado por el colindante de apariencia normal.

TOMA DE MUESTRAS EN FUNCIÓN DEL TIPO DE PLANTA

PLANTA

OLIVAR

ÉPOCA

Indiferente. Podemos interpretar mediante DRIS o tradicional.

TIPO DE HOJA

Hojas correspondientes al crecimiento del año

SITUACIÓN

Parte central del tramo seleccionado.      

CÍTRICOS

Meses de septiembre a noviembre 

Hojas con edad comprendida entre 7 – 9 meses

Tallos sin frutos ni brotes

ALMENDRO

Julio

Hojas nuevas con aproximadamente 10 semanas tras la floración

Parte central del tramo seleccionado.      

PISTACHO

Meses de verano, julio y agosto

Hojas terminales de ramas que no contengan frutos

Tallos sin frutos ni brotes

VID

Durante la floración y envero

En floración: Junto al racimo, en el mismo lado
En envero: Hoja opuesta al primer racimo

Pecíolos recientemente maduros u hojas adyacentes a racimos basales

AGUACATE

Octubre a Noviembre

Maduras y correspondientes al crecimiento de primavera (unos 5 o 6 meses)

Pertenecientes a ramas que no tengan frutos.

Cómo norma general se muestrearán hojas sanas y con pedúnculo. La cantidad a recolectar es de al menos 150 gramos de material vegetal. Una vez recolectado, introducirlo en un sobre de papel, identificarlo y enviarlo rápidamente al laboratorio. En caso de que no se pudiese enviar en el mismo día, guardarlo en refrigeración.

Nos avalan más de 20 años de experiencia en el sector agroalimentario

Podemos ayudarte