El magnesio en las plantas: nutrientes esenciales para su crecimiento

El magnesio en las plantas: nutrientes esenciales para su crecimiento Tabla de contenidos El magnesio es esencial para el crecimiento y desarrollo de las plantas. Participa en la formación de raíces, síntesis de proteínas y en la producción de clorofila para la fotosíntesis. La falta de magnesio se evidencia en hojas amarillas y venas verdes. […]
Análisis foliar de olivo y almendro: Importancia y recomendaciones

El análisis foliar es un proceso fundamental en la agricultura de olivos y almendros. Este análisis de las hojas permite determinar los nutrientes y detectar posibles deficiencias nutricionales. Se recomienda hacer el análisis una vez al año en la segunda quincena de julio, aunque puede hacerse en cualquier época del año. Al interpretar los resultados, […]
GESTIÓN DEL AGUA EN ISRAEL: ¿UN MODELO A SEGUIR PARA ESPAÑA?

La escasez de agua es un problema creciente que afecta a millones de personas en todo el mundo. Con la población global en aumento y los efectos del cambio climático intensificándose, los países se ven cada vez más presionados para encontrar soluciones sostenibles a sus desafíos hídricos. En este contexto, la experiencia de Israel en […]
LA IMPORTANCIA DE LA CAPACIDAD DE INTERCAMBIO CATIÓNICO EN LOS SUELOS

CAPACIDAD DE INTERCAMBIO CATIÓNICO (C.I.C.) CIC: PARÁMETRO CLAVE EN UN ANÁLISIS DE SUELO Clave para la fertilidad y la productividad de los suelos, el análisis de la capacidad de intercambio catiónico (CIC) es una herramienta valiosa para los agrónomos y los agricultores en todo el mundo. La CIC es una medida de la capacidad del […]
ABONADO NITROGENADO DEL SUELO Y LAS PLANTAS

ABONADO NITROGENADO DEL SUELO Y LAS PLANTAS Dentro de los factores que afectan a la producción, por supuesto en primer lugar se encontraría el agua, pero aparte de esta obviedad, el nitrógeno es el principal elemento para tener en cuenta a la hora de la fertilización ya que es un constituyente básico de las proteínas, […]
REPILO DEL OLIVO

EL REPILO EN EL OLIVAR En España, el repilo es la enfermedad causada por el hongo más importante y más extendida que afecta al olivar, tanto de manera cualitativa (extensión de la enfermedad) como cuantitativa (pérdidas económicas). La enfermedad ataca principalmente a las hojas, y con menor importancia a la aceituna provocando grandes defoliaciones precoces […]